terça-feira, 16 de dezembro de 2014

ALIMENTAÇÃO - Frutas aliadas ao emagrecimento: Saiba como o seu consumo pode ajudar na dieta

Se você está em um processo de reeducação alimentar, já pensou em adotar as frutas no seu cardápio para emagrecer de forma saudável? O consumo de frutas ajuda a combater o excesso de peso e ainda previne diversas doenças.

Segundo o André Veinert, Nutrólogo da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de peso. Titulado pela Associação Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE), o ideal é consumir uma variedade de frutas durante a dieta. "As frutas devem possuir cores diferentes, pois essas futas contêm diferentes características como vitaminas e minerais", afirma.

O recomendado é consumir de três a cinco porções diárias para obter as quantidades de vitaminas e nutrientes necessárias para a manutenção da saúde. "Apesar de todas as frutas serem bem-vindas para a saúde, quem está de dieta deve fazer as escolhas certas das frutas, pois algumas são calóricas , o que pode colocar a dieta em risco", alerta o nutrólogo.

As frutas também contribuem para o emagrecimento pelo fato de apresentarem um teor de fibras proporcionando maior saciedade no controle alimentar. "Algumas possuem substâncias antioxidantes que impedem os ativos inflamatórios no organismo de interferir no processo de emagrecimento", ressalta o Dr. André.

Além disso, as fibras também auxiliam no trânsito intestinal e regulam os níveis de colesterol e sangue. "Pera, maçã, mamão e o pêssego são frutas ricas em fibras e que devem ser incluídas na dieta", diz o especialista.

Há ainda aquelas frutas que combatem a retenção de líquidos. "Algumas frutas são diuréticas, pois aumentam a excreção de água no corpo. O ideal é consumir frutas ricas em potássio para reduzir a retenção de líquidos do organismo. Nesse caso, invista no limão, kiwi, melancia ou abacaxi", esclarece o nutrólogo.

Apesar das frutas ajudarem no emagrecimento também é importante não abusar. "O seu excesso pode contribuir para o acúmulo de tecido adiposo. O ideal é controlar o consumo de futas ricas em carboidratos como abacate, banana e uva", sugere o Dr. André.

As futas devem ser ingeridas junto com as refeições, por exemplo, no café da manhã ou no lanche da tarde. "Ameixa, maçã, cereja, melão podem ser consumidos após as refeições", recomenda o médico.

Frutas do bem!
O nutrólogo André Veinert listou algumas frutas que contribui para o emagrecimento e previne doenças confira:

  • Maçã: é rica em pectina um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago, aumentando a sensação de saciedade e diminuindo o ritmo de absorção da glicose. Ainda é rida em potássio que elimina o sódio do corpo reduzindo a retenção de líquidos.
  • Abacate: o consumo regular do abacate ajuda a reduzir os níveis de colesterol e eleva o HDL conhecido como colesterol bom. Entretanto, essa fruta é bastante calórica, pois isso, controle o seu consumo.
  • Laranja: é rica em fibras naturais reduzindo o apetite e também ajuda a regular o funcionamento do intestino diminuindo o colesterol.
  • Uva: as frutas são ricas em antioxidantes, que neutraliza as funções dos radicais livres evitando que eles destruam as células.
  • Melancia: a fruta hidrata o corpo e também inibi a fome. Além disso, a melancia possui poucas calorias (33 kcal para cada 100 g.).
  • Pera: é rica em fibras e também permanece por mais tempo no estomago eliminando as substâncias que fazem mal ao organismo.
  • Limão: acelera o metabolismo e também auxilia na manutenção do peso.
Fonte: Jornal O Estadão do Norte






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